По требованию прокурора суд заблокировал сайты, на которых продавались мошеннические схемы

Дата: 13.03.2019

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

     В ходе мониторинга Интернета выявлено 6 сайтов, на которых размещена информация о продаже дистанционным способом магнитов для остановки приборов учета коммунальных ресурсов (электроэнергии, тепловой энергии, природного газа, воды). Также там опубликована инструкция о принципах работы данных магнитов, о продаже приборов с пультом дистанционного управления с функцией остановки либо корректировки показаний. На момент проверки посещение интернет-сайтов являлось свободным.

     Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

     Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объемов потребляемых коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учета.

     Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах подключения и несанкционированно вмешиваться в их работу.

     Установка различных устройств, останавливающих работу приборов учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб и последующая неоплата использованных ресурсов является противоправным деянием, за которое предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст.ст. 158 УК РФ, 165 УК РФ).

     По результатам проверки прокурор Орджоникидзевского района г. Новокузнецка направил в суд административное исковое заявление о признании информации на интернет-сайтах запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, включению их в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

     11 марта Заводский районный суд г.Кемерово удовлетворил требования прокурора. После вступления в законную силу решение будет направлено для исполнения.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура