По требованию прокурора муниципальные бюджеты будут пополнены

Дата: 06.12.2012

     Прокуратура Прокопьевского района проверила соблюдение законодательства об автомобильных дорогах и о размещении заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд при ремонте и содержании автомобильных дорог.
     Установлено, что в Прокопьевском районе в 2011 году администрации сельских поселений заключали муниципальные контракты на ремонт дорог. Работы были выполнены с нарушением срока. Так, в Бурлаковском сельском поселении ремонт произведен с нарушением в 44 дня, в Трудармейском поселении – в 33 и 63 дня. Подрядчиком выступала одна и та же организация.
     В контрактах предусмотрено, что при нарушении срока исполнитель выплачивает неустойку. Однако, администрации поселений не приняли меры к взысканию неустойки как при приемке работ, так и при их оплате. Бездействие органов местного самоуправления не способствует пополнению местных бюджетов и нарушает общественные интересы.
В связи с этим прокурор Прокопьевского района обратился в суд с требованиями признать бездействия администраций незаконными.
     Прокопьевский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора: признал бездействие администраций сельских поселений незаконными и обязал принять меры по взысканию неустойки с подрядной организации.
Кроме того, прокурор внес главам поселений представления об устранении выявленных нарушений закона. Представления рассмотрены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время решения суда исполняются: неустойки рассчитаны и предъявлены к оплате подрядчику.
     В начале 2012 года прокуратура района уже выявляла аналогичные нарушения: та же самая организация допускала просрочки исполнения обязательств до 81 дня по семи муниципальным контрактам. По заявлениям прокурора суд признал бездействие администрации Сафоновского сельского поселения незаконным. В настоящее время неустойки взысканы и поступили в муниципальный бюджет.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура