В суд направлено уголовное дело по обвинению нотариуса в использовании полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод

Дата: 26.03.2019

     Заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Кандаков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении нотариуса. Она обвиняется в использовании полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод.

     По версии следствия, 57-летняя нотариус умышленно, из корыстных побуждений удостоверяла доверенности директору дома-интерната для престарелых и инвалидов без их присутствия. Директор получала право быть представителем своих пациентов в Управлении пенсионного фонда, почтовых отделениях, банках и компетентных органах по всем вопросам, связанным с получением, начислением и переводом пенсий, пособий и других социальных выплат, распоряжаться всеми счетами, с правом снятия денежных средств. При этом люди не высказывали желания передавать эти полномочия, не знали о выдаче доверенностей от их  имени.

     Преступления совершались с апреля 2016 по май 2017 года в Кемерово, в нотариальной конторе и в помещении дома-интерната.

    В результате незаконных действий правам и законным интересам клиентов дома-интерната причинён существенный вред, были созданы условия для совершения директором интерната мошенничества в отношении 5 человек, приобретения права на их имущество.

     Нотариусу предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст.202 УК РФ (использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, причинившее существенный вред правам и законным интересам гражданина, в том числе, совершенное в отношении заведомо недееспособного лица).

     После утверждения прокурором обвинительного заключения дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура