Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал от руководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай устранить нарушения закона

Дата: 11.12.2012

     Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявило многочисленные нарушения законодательства о лицензировании, об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, о государственном контроле (надзоре) в Управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
     Должностными лицами управления не проводились документарные проверки в отношении соискателей лицензии на деятельность в области обращения с отходами I-IV класса опасности, а также лицензиатов, представивших заявление о переоформлении лицензии; не соблюдались требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; нарушались сроки направления заказчикам заключений государственной экологической экспертизы.
     Имели место факты выдачи лицензий по соответствующим заявлениям, в которых отсутствовали необходимые в силу закона сведения, а также требуемые документы. Аналогичные нарушения допускались при утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
     Допускались нарушения требований законодательства о государственном контроле (надзоре) при организации, проведении проверок и оформлении их результатов. Так, в запросах о представлении документов, необходимых для проведения внеплановых документарных проверок, устанавливался срок, значительно сокращенный по сравнению с определенным законом; нарушался срок уведомления субъектов предпринимательской деятельности о проведении плановых выездных проверок; в актах проверок не указывались сведения об экспертах, привлекавшихся к их проведению, данные об ознакомлении законного представителя юридического лица или представителя по доверенности с копией распоряжения; результаты ряда проверок не были оформлены актами; не соблюдалось требование закона о вручении предписания об устранении нарушений закона одновременно с актом проверки.
     Имели место нарушения административного законодательства: к участию в производстве по делам об административных правонарушениях допускались неуполномоченные лица; при решении вопроса об административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства не всегда учитывались сроки давности привлечения к ответственности, не конкретизировался состав правонарушения, что служило основанием для отмены судом по протестам прокуроров постановлений о назначении административного наказания ряду юридических лиц.
     По результатам проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес руководителю управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леониду Харитонову представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений законов. Исполнение требований прокурора контролируется.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура