В Калтане прокуратурой выявлено преступление при погребении лиц, не имеющих близких родственников

Дата: 03.04.2019

Прокуратурой г. Осинники в декабре 2018 проведена проверка исполнения законодательства в сфере похоронного дела, по результатам которой выявлены признаки преступления.

Для организации похоронного дела и оказания гарантированного перечня услуг по погребению на территории Калтанского городского округа было создано муниципальное унитарное предприятие. На него была возложена обязанность по погребению лиц, не имеющих близких родственников. В дальнейшем эти расходы возмещались за счет бюджетных средств.

С 2015 по 2019 годы предприятие получило через отделение Пенсионного фонда денежные средства за погребение 89 умерших. Однако фактические услуги по погребению не оказывались. У предприятия отсутствовали достаточная материально-техническая база и персонал.

Под давлением должностных лиц предприятия похоронами занимались индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по погребению. Они брали расходы на себя, опасаясь, что им будут созданы препятствия при осуществлении предпринимательской деятельности.

При этом руководство предприятия, осознавая, что оно не несет расходы, не оказывает какие-либо услуги, и не имеет права на возмещение их стоимости,

предоставляло заведомо недостоверные сведения об осуществлении такой деятельности. В результате незаконно получено 616 тыс. руб.

По результатам проверки прокурор города вынес постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам рассмотрения в следственном отделе по г. Осиннники СУ СК РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура