В Новокузнецке по требованию прокурора лица, освобожденные из мест лишения свободы, проходят профилактический медосмотр в целях выявления туберкулеза

Дата: 09.04.2019

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья, в ходе которой выявлены нарушения со стороны лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений.

Они не проходили необходимые профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза.

В соответствии с требованиями закона в целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Порядок и сроки проведения осмотров устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017 № 124н определены группы граждан и сроки проведения профилактического осмотра в целях выявления туберкулеза: лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, из мест содержания под стражей. В течение первых двух лет после освобождения они должны проходить осмотр.

Однако в нарушение требований законодательства не все лица выполняли данную обязанность.

В связи с этим прокурор Орджоникидзевского района г. Новокузнецка направил в суд два заявления о понуждении двух граждан, освобожденных из мест лишения свободы, пройти профилактический медицинский осмотр.

Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора: на граждан возложена обязанность пройти соответствующий медосмотр.

В настоящее время один из них уже прошел флюорографический осмотр, в отношении второго в территориальный орган Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области направлен исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда о прохождении медицинского осмотра.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура