Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин потребовал устранить нарушения закона в деятельности Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу

Дата: 10.04.2019

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о госконтроле, об административных правонарушениях, допущенных Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу в отношении юридического лица.

Установлено, что в госорган поступило обращение гражданина о приобретении им двух бутылок некачественного вина, оформленное с нарушением требований закона. Несмотря на это, госорганом организовано проведение мероприятий в отношении юридического лица, осуществлявшего закупку, хранение и поставку винной продукции.

Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» заявление гражданина является основанием для проведения внеплановой проверки. Однако госорганом проигнорированы требования закона в части необходимости подтверждения авторства лица, указанного в качестве заявителя, проведения предварительной проверки, вынесения мотивированного представления о назначении внеплановой проверки по основаниям, перечисленным в законе, и недопустимости принятия мер по привлечению юрлица к ответственности по результатам предварительной проверки, проведения внеплановой выездной проверки после согласования с органом прокуратуры.

По итогам анализа информации, содержавшейся в федеральных государственных информационных системах, консультантом отдела Управления в отсутствие достаточных оснований вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов) и проведении административного расследования, в рамках которого наложен арест на находящуюся на складе общества продукцию, хотя в силу закона административное дело может быть возбуждено лишь после оформления акта, составленного по результатам контрольного мероприятия.

Возбуждая дело об административном правонарушении в отношении юридического лица, не являющегося изготовителем этого вина, должностное лицо госоргана не указало, в чем выразились незаконные действия (бездействие) общества в результате оборота указанной продукции, не выяснило, осуществляло ли оно отгрузку продукции в магазины.

То обстоятельство, что поставщик, наряду с изготовителем, отвечает за соответствие техническим регламентам реализуемой им продукции и может быть субъектом указанного правонарушения, не означает возможности наступления его ответственности в отсутствие вины и не освобождает административный орган от обязанности ее установления. Факт приобретения потребителем некачественного вина не свидетельствует о безусловной виновности поставщика в продаже такой алкогольной продукции через розничную сеть.

Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин потребовал от руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу Маргариты Шалюхиной принять меры по устранению допущенных нарушений закона и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Исполнение требований прокурора контролируется.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура