Об обращении граждан по вопросам пенсионного законодательства

Дата: 26.04.2019

     В прокуратуру Кемеровской области, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Кемеровской области поступают многочисленные обращения граждан по пенсионным вопросам.

     При этом заявления составляются коммерческими организациями на платной основе. Для подготовки жалоб с пенсионерами заключаются договоры на оказание юридических услуг, стоимость которых варьируется от 5 до 15 тысяч рублей.

     По результатам рассмотрения обращений граждан о пересмотре размера пенсии специалистами управлений и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, прокуратурой области ни один факт нарушения пенсионных прав заявителей не подтвердился, оснований для перерасчета и увеличения пенсии не установлено. Деньги, переданные людьми за составление документов не возвращаются, поскольку юридические услуги, указанные в договоре, оказаны.

     В связи с этим разъясняем, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о ее выплате, удержаниях из нее могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение или в суд.

      Рассмотрение всех обращений граждан осуществляется бесплатно (Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

     По вопросу правомерности назначения пенсии граждане могут обратиться лично в Управление Пенсионного фонда России, осуществляющее выплату пенсии, или в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Кемеровской области (пр. Советский, д. 74, г. Кемерово).

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура