Об изменениях в статье 169 Семейного кодекса Российской Федерации

Дата: 13.05.2019

Федеральным законом № 35-ФЗ от 18.03.2019 внесены изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми устанавливается право лиц предпенсионного возраста требовать алименты со своих родственников.

Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Необходимость внесения изменений объясняется повышением пенсионного возраста. Теперь право на алименты будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста.

Согласно положениям СК РФ, получателями алиментов являются те, кто нуждается в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. Это могут быть нуждающиеся нетрудоспособные совершеннолетние дети, несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки, нетрудоспособные или нуждающиеся супруги (в том числе бывшие), родители, отчим и мачеха, дедушки, бабушки, фактические воспитатели.

Информация подготовлена прокурором г. Кемерово Анатолием Владимировичем Закусиловым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура