Об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Дата: 13.05.2019

В соответствии с постановлением Администрации Кемеровской области от 12.03.2019 № 154 «Об охране лесов от пожаров на территории Кемеровской области в 2019 году» в пожароопасный период, введенный на территории области с 15 апреля 2019 года по 20 октября 2019 года, в период с 15.04.2019 по 01.06.2019 действует особый противопожарный режим, в связи с чем, установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

Так, вводится запрет на проведение различных пожароопасных работ (сжигание стерни и мусора, разведение костров). На территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан запрещается устраивать свалки горючих отходов; загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами; на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

В период действия особого противопожарного режима увеличиваются штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности в подворьях и на полях в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ. Так, для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.

Одной из причин возникновения лесных пожаров является возгорание сухой травянистой растительности и других горючих материалов на прилегающей к лесам территории.

В соответствии с п. 72 (3) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, п. 9.1 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся й (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

В случае нарушения требований пожарной безопасности в лесах во время особого пожароопасного периода виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, в соответствии с которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Информация подготовлена Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура