Изменены правила расчета платы за отопление в многоквартирных домах

Дата: 13.05.2019

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 20.12.2018 № 46-П определено, что владельцам квартир с индивидуальным отоплением (те, кто произвел отключение от общедомовой системы отопления и в установленном порядке оформил это переустройство) запрещено выставлять двойные счета за отопление - и по фактическому потреблению на обогрев своей площади, и одновременно по нормативу.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 10.07.2018 № 30-П установлено, что возможно производить начисления за тепло с учетом показаний индивидуальных теплосчетчиков, даже если не все квартиры в многоквартирном оборудованы индивидуальными приборами учета.

В целях исполнения постановлений Конституционного Суда Российской Федерации Правительством Российской Федерации принято постановление от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Постановлением установлено, что граждане, установившие индивидуальную схему отопления, будут платить отдельно за свою жилплощадь в индивидуальном порядке, отдельно - за обогрев общедомового имущества пропорционально своей доле в общем имуществе дома.

Если в доме хотя бы в одной квартире установлен индивидуальный счетчик тепла, то потребителем производится оплата, исходя из показаний индивидуального прибора учета, а также за теплоснабжение мест общего пользования в многоквартирном доме.

Для тех, у кого индивидуальных счетчиков нет, суммируются показания всех индивидуальных счетчиков тепла, затем делятся на площадь квартир, в которых они стоят, в итоге получается т.н. коэффициент среднеквартирного потребления тепла. Для определения количества тепла, которое потребляет квартира, в которой счетчик не установлен, ее площадь необходимо умножить на указанный коэффициент.

Информация подготовлена прокурором Промышленновского района Антоном Павловичем Жилковым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура