Многочисленные нарушения прав граждан в сфере ЖКХ допущены управляющими и ресурсоснабжающими компаниями Сибири

Дата: 28.01.2013

     Нарушения жилищно-коммунального законодательства со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций выявлены прокурорами во всех субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа. Только в истекшем году меры реагирования приняты в отношении более 800 таких хозяйствующих субъектов.
     По инициативе Ачинского межрайонного прокурора Красноярского края ООО УК «Жилкоммунхоз» обязано провести нанимателям и собственникам квартир корректировки размера платы и возврат экономии за отопление в размере более 21 млн. руб.
     В Алтайском крае и Новосибирской области пресечены факты ненадлежащего обслуживания многоквартирных жилых домов в зимний период, в том числе непринятия мер к своевременной очистке крыш от снега и наледи.
     В г. Новокузнецке Кемеровской области приняты меры реагирования в отношении руководителей обществ в связи с применением ООО «ЖКУ-4» тарифов на жилищные услуги, утвержденных неправомочным собранием собственников, а ОАО «НИК» - повышением платы за содержание и ремонт общего имущество дома без решения его собственников.
     В Томской области опротестован приказ директора ООО «Томская УК», которым установлен запрет на выдачу любых справок гражданам-должникам, проживающим в жилых домах, обслуживаемых названной организацией.
     Прокурор Заельцовского района г. Новосибирска направил в суд иск к ООО УК «Заельцовская» о понуждении установить площадки и контейнеры для вывоза твердых бытовых отходов.
     В Омской области ресурсоснабжающие организации допускали многочисленные случаи расчета платы за водоснабжение без достоверных данных о площади мест общего пользования многоквартирных домов. По вышеуказанным фактам приняты меры реагирования, поставлен вопрос о ее перерасчете.
     Только после обращения в суд прокуроров Манского и Верхнекетского районов Красноярского края и Томской области соответственно возобновлена подача электроэнергии ОАО «Красноярскэнергосбыт» и ОАО «Томская энергосбытовая компания» в здания библиотеки, клуба, а также на объекты уличного освещения населенных пунктов.
     В Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Томской областях 15 управляющими компаниями не соблюдался закон о раскрытии информации в сети Интернет. После вмешательства прокуроров требуемая информация размещена.
     Вопросы соблюдения прав граждан в указанной сфере находятся на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура