Изменение порядка зачета времени содержания под стражей

Дата: 24.04.2019

Статья 72 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает «Исчисление сроков наказания и зачет наказания». Федеральным законом Российской Федерации от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ принята новая редакция данной статьи.

 Изменения, внесенные в редакцию данной статьи, устанавливают дифференцированный порядок исчисления зачета наказания в зависимости от избранной лицу меры пресечения, от вида наказания или исправительного учреждения, назначенного судом, от совершенного преступления, от социально-правовых характеристик осужденного и других юридически значимых обстоятельств.

Из положений части 3 статьи 72 УК РФ в новой редакции следует, что время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок лишения свободы. При этом при определенных условиях применяется повышающий коэффициент.

При назначении отбывания наказания в дисциплинарной воинской части, время содержания под стражей засчитывается в расчете один день за полтора дня, при назначении ограничения свободы, принудительных работ и ограничения по воинской службе – один день за три дня и т.д.

В части 3.2 статьи 72 УК РФ предусмотрены ограничения на применение повышающего коэффициента к лицам, осужденным по статьям 205-205-1 УК РФ (терроризм), статьям 228, 228-1 (наркотики), а также при особо опасном рецидиве, при назначении наказания в колонии строгого режима и т.п.

В соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации указанные выше изменения в статью 72 УК РФ (в новой редакции) улучшают положения осужденных, требуют соответствующих изменений в приговоры, в том числе уже вступившие в законную силу.

Данные изменения должны вносить суды по ходатайствам осужденных.

Таким образом, новый уголовный закон не только улучшил положение в части кратности зачета времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы, но и увеличил период зачета с момента постановления приговора до его вступления в законную силу.

Информация подготовлена и.о. начальника уголовно-судебного управления Светланой Петровной Сай.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура