Верховный Суд Российской Федерации разъяснил особенности распределения судебных расходов по спорам об установлении факта трудовых отношений

Дата: 07.05.2019

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24.04.2019 утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1, в пункте 11 которого разъяснено, что истцы, обращающиеся в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, освобождаются от обязанности по возмещению судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, включая расходы на проведение экспертизы.

Статьями 88 и 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам).

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При рассмотрении судом споров по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, статьей 393 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено исключение из общего правила о распределении судебных расходов - при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Государство обязано обеспечивать надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, учитывая не только экономическую (материальную), но и организационную зависимость работника от работодателя, в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу. Освобождение от уплаты судебных расходов граждан, обратившихся за судебной защитой нарушенных или оспариваемых трудовых прав, является дополнительной государственной гарантией.

Суд указал, что споры по искам об установлении факта трудовых отношений относятся к категории трудовых споров. При разрешении таких споров, в том числе при наличии трудового договора, оспариваемого работодателем, суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределенность в характере правоотношений сторон такого договора,

Таким образом, на проигравшего судебный спор истца, обратившегося с требованием, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, включая расходы на проведение экспертизы.

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александром Валерьевичем Афониным.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура