Разрешается ли осужденным хранение и ношение спортивной одежды и обуви?

Вопрос:

Разрешается ли осужденным хранение и ношение спортивной одежды и обуви?


Ответ:

В соответствии со статьей 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных формой единого образца, которую последние обязаны носить в исправительном учреждении. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с Приложением № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений (Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать), осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать одежду, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов. В связи с чем, такая одежда и обувь, обнаруженная у осужденных, изымается в установленном порядке, передается на хранение либо уничтожается по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Учитывая вышеуказанное положение, у осужденных не изымается комплект спортивного костюма и спортивной обуви, хранение которых разрешено в личных вещах осужденного, а ношение - только во время спортивно-массовых мероприятий.

Информация подготовлена Кемеровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Константином Владимировичем Топорковым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура