Имеет ли право администрация исправительного учреждения привлекать осужденных к выполнению работ по мелкому ремонту помещений отряда без выплаты им заработной платы?

Вопрос:

Имеет ли право администрация исправительного учреждения привлекать осужденных к выполнению работ по мелкому ремонту помещений отряда без выплаты им заработной платы?


Ответ:

В соответствии со статьей 106 УИК РФ осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Под благоустройством понимается мелкий ремонт жилых и культурно-бытовых помещений (общежитий, клуба, библиотеки, школы и т.п.), оборудование спортивных площадок, уборка территории исправительного учреждения и ее озеленение.

К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Эта обязанность не распространяется на осужденных пенсионного возраста – мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, а также осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы. От обязательного участия в указанных работах освобождены также осужденные беременные женщины.

Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

Информация подготовлена Кемеровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Константином Владимировичем Топорковым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура