За что администрация исправительного учреждения может поощрить осужденного?

Вопрос:

За что администрация исправительного учреждения может поощрить осужденного?


Ответ:

За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения в виде благодарности, подарка, денежной премии, разрешения на получение дополнительной посылки или передачи, предоставления дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешения дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличения времени прогулки (в отношении находящихся в строгих условиях отбывания наказания и отбывающих наказание в тюрьмах), либо досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

В исправительных и воспитательных колониях положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные (а несовершеннолетние, готовящиеся к освобождению, — еще и в льготные).

Положительно характеризующиеся осужденные также могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 80 УК РФ) или переведены в исправительное учреждение другого вида режима (более мягкого) в соответствии со статьей 78 УИК РФ.

В колониях-поселениях осужденным в качестве поощрения может быть разрешено проводить выходные и праздничные дни за пределами учреждения.

Однако необходимо упомянуть, что поощрение осужденного – это право администрации, а не ее обязанность.

Решение о поощрении осужденного принимается начальником исправительного учреждения при всесторонней оценке поведения осужденного за весь период отбывания наказания, его отношения к труду и т.д.

Информация подготовлена Кемеровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Константином Владимировичем Топорковым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура