В Ленинске-Кузнецком прокуратура помогла женщине доказать, что она жива

Дата: 07.06.2019

     В прокуратуру г. Ленинска-Кузнецкого  обратилась женщина с жалобой на то, что ей не выплатили пенсию за апрель 2019 года. Она рассказала, что обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ленинске-Кузнецком, где ей пояснили, что выплата пенсии ей прекращена в связи с тем, что к ним поступило свидетельство о ее смерти, согласно она умерла 07 февраля 2019 года.

    В ходе прокурорской проверки установлено, что  в январе 2019 года  в городскую больницу доставили женщину с отморожением обеих нижних конечностей без каких-либо документов, удостоверяющих личность, без определенного места жительства. Она назвала свои личные данные, совпадавшие с данными заявительницы. В феврале больная умерла, в истории болезни были указаны данные из базы застрахованных лиц Территориального фонда ОМС, сведения об этом из больницы были направлены в полицию.

     По факту смерти пациентки была проведена доследственная проверка,    труп был направлен  на патолого-анатомическое исследование. Впоследствии  вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, органом ЗАГС выдано свидетельство о смерти, и труп был захоронен с указанием анкетных данных заявительницы.

     Неправомерные действия должностных лиц больницы послужили причиной признания умершей и выдачи органом ЗАГС свидетельства о смерти, вследствие чего она была лишена конституционного права на пенсионное обеспечение. Известие о смерти очень сильно повлияло на  состояние здоровья женщины, она находилась в состоянии постоянного стресса,  причинен огромный моральный вред и нравственные страдания. На могиле была установлена  табличка с ее анкетными данными.

     По результатам проверки прокурор направил в суд исковое заявление в интересах женщины с требованием аннулировать запись акта о смерти и признать свидетельство о смерти недействительным. Суд полностью удовлетворил требования прокурора.

     Кроме того, прокурор внес главному врачу ГАУЗ КО «Ленинск-Кузнецкая городская больница» представление об устранении нарушений закона, оно находится на рассмотрении.

     Также прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность), проводится процессуальная проверка.

     В настоящее время выплата пенсии возобновлена.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура