О наследственном договоре

Дата: 14.06.2019

     С 1 июня 2019 года вступили в силу положения части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации о наследственном договоре.

     Федеральным законом от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью ГК РФ» Гражданский кодекс дополнен новой статьей 1140.1 «Наследственный договор».

     Теперь наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество после смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

     Наследственный договор нужен для того, чтобы определить важные условия, при которых наследник может получить имущество, например обязанность содержать детей умершего, совершить иные действия.

    Такой договор поможет заранее определить последовательность, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. Например, кому в случае смерти одного из супругов достанется жилье, а также к кому оно перейдет после кончины второго супруга. Договор может содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера.

     Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. Но условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам Гражданского Кодекса об обязательной доле в наследстве, а также о запрете наследования недостойными наследниками.

     Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон договора и подлежит нотариальному удостоверению.  Нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны не заявили возражение против этого.

     Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств.

     Важно, что наследодатель не ограничен в праве распоряжаться завещанным имуществом. Он может совершать любые сделки своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.

     Кроме того, наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора, он уведомляет об этом все стороны наследственного договора о таком отказе. Уведомление подлежит нотариальному удостоверению.

     Закон указывает, что положения о наследственном договоре применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона, то есть после 01.06.2019.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Еленой Викторовной Тушкевич.

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура