Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом

Дата: 14.06.2019

     Правительством Российской Федерации принято постановление от 16.05.2019 N 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», которым изменяется порядок направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и ее проведение.

     В частности, направление на МСЭ будет передаваться медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения в учреждения МСЭ в форме электронного документа с использованием государственных информационных систем, а при отсутствии доступа к ним - на бумажном носителе. Направление является основанием для  проведения МСЭ.

     Также установлен срок передачи направления в учреждение МСЭ: в течение 3 рабочих дней со дня его оформления.

     Поступившее в учреждение МСЭ направление регистрируется, и после рассмотрения приложенных к нему документов гражданину направляется приглашение для проведения экспертизы.

     Не допускается приглашение гражданина для предоставления им дополнительных сведений и документов.

     В случае необходимости получения дополнительной информации о состоянии здоровья гражданина специалисты МСЭ запрашивают ее от медицинской организации, направившей гражданина.

     Проведение экспертизы проводится с письменного согласия гражданина, форма которого утверждается Минтруда России. Согласие оформляется и подписывается непосредственно перед началом проведения освидетельствования. При этом максимальное время ожидания в очереди для проведения освидетельствования не должно превышать 15 минут.

     В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации № 607 датой установления инвалидности считается дата поступления в учреждение МСЭ направления на медико-социальную экспертизу. Кроме того, абзацем 6 пункта 5 данного постановления предусмотрены обстоятельства, при которых для проведения медико-социальной экспертизы не требуется направление на МСЭ.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по пенсионному обеспечению Юлией Юрьевной Зиновьевой

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура