Мы живем в поселке Пионер. Рядом расположен хороший продуктовый павильон-магазин, но его хотят закрыть из-за повышенной аренды на землю. Как можно помешать его закрытию?

Вопрос:

Мы живем в поселке Пионер. Рядом расположен хороший продуктовый павильон-магазин, но его хотят закрыть из-за повышенной аренды на землю. Как можно помешать его закрытию?


Ответ:

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов Наталья Николаевна Чалзап.

Причиной закрытия магазина может являться не «повышенная аренда», а нерентабельность соответствующего бизнеса, отсутствие либо небольшой, по мнению субъекта предпринимательства, размер прибыли и т.д.

Размер арендной платы за земельный участок зависит как от формы собственности на объект недвижимого имущества, так и от условий сделки.

Если земельный участок, занятый магазином, находится в государственной или муниципальной собственности и размер арендной платы по договору исчислен исходя из кадастровой стоимости объекта, арендатор вправе оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Лица, права и обязанности которых результатами определения кадастровой стоимости земельного участка не затронуты, не вправе вмешиваться в соответствующие правоотношения.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура