Сегодня оглашен приговор бывшему начальнику ГУ ФСИН России по Кемеровской области

Дата: 10.07.2019

   Сегодня, 10 июля, Рудничный районный суд г. Кемерово вынес обвинительный приговор бывшему начальнику ГУ ФСИН России по Кемеровской области  за совершение коррупционных преступлений.

    В судебном заседании установлено, что в 2012 – 2013 он злоупотребил должностными полномочиями, незаконно заключил государственный контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства нового следственного изолятора в Кузбассе. После этого подсудимый склонил руководство строительной организации к заключению договора субподряда на разработку данной документации с другой компанией. В дальнейшем руководитель ГУФСИН получил от руководителя субподрядной организации взятку в размере 10 млн. руб.

   В результате условия государственного контракта на разработку проектно-сметной документации остались не выполненными, также были незаконно потрачены бюджетные средства в размере более 44 миллионов рублей.

     В судебном заседании подсудимый вину не признал. Государственный обвинитель предоставил доказательства его виновности и предложил  назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с запретом занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий сроком на 6 лет.

     Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия). Назначено наказание за совокупность преступлений в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с запретом занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий сроком на 4 года лет.

     Незаконно полученное в качестве взятки имущество конфисковано в доход государства. Исковые требования ГУ ФСИН России по Кемеровской области о возмещении ущерба в сумме 44 млн. рублей в доход государства удовлетворены в полном размере. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура