В Ленинске-Кузнецком угольные предприятия привлечены к ответственности за нарушения законодательства о рекультивации земель

Дата: 06.08.2019

     По постановлению прокурора г. Ленинска-Кузнецкого угольные предприятия привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о рекультивации земель.

     В ходе проверки прокуратурой города установлено, что 23 земельных участка общей площадью 58,2 гектаров используются двумя угольными предприятиями в нарушение закона без проекта рекультивации земельных участков. Также выявлено 7 участков, имеющих сельскохозяйственное назначение, однако угледобывающим предприятием  они использовались для добычи полезных ископаемых. Кроме того, 1 земельный участок использовался без каких-либо прав на него.

     По итогам проверки прокурор возбудил в отношении одного предприятия административные дела по ч. 1 ст. 8.7 (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых) и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

     В отношении другого предприятия прокурором возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, а также два дела по ч. 1 ст. 8.8 (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью) и ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок).

     Предприятия признаны виновными в правонарушениях, им назначены штрафы на общую сумму 1 млн. 620 тысяч рублей.

     Кроме того, прокурор принес 2 протеста на правовые акты, вынес 2 представления главам муниципальных образований из-за отсутствия эффективного муниципального земельного контроля и 2 представления руководителям угледобывающих предприятий.

     Представления рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений закона.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура