Начали работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции

Дата: 09.10.2019

С 1 октября 2019 года начали свою деятельность кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции по проверке судебных актов по гражданским и административным делам.

В г. Кемерово с указанной даты начал свою работу Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. В г. Новосибирске приступит к работе Пятый апелляционный суд общей юрисдикции.

Вновь образованные судебные инстанции будут вышестоящими судебными органами по отношению к областным и равным им судам.

Порядок начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции определен Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции».

В соответствии с установленным порядком жалобы, поданные до 1 октября 2019 года, независимо от начала работы новых судов, будут рассмотрены судом, в который они поданы.

Со дня начала работы новых судов общей юрисдикции судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с нормами ГПК РФ и КАС РФ, действующими в редакции Федерального закона от 28.11 2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 3 ст. 1 ГПК РФ, ч. 5 ст. 2 КАС РФ).

 Следует учесть, что после 1 октября 2019 года в качестве суда апелляционной инстанции районные, областные и равные им суды, окружные (флотские) военные суды в соответствии с нормами процессуального закона, действующими во время их рассмотрения, будут рассматривать апелляционные и частные жалобы, представления на не вступившие в законную силу судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции мировыми судьями, районными судами, областными и равными им судами и поданные до начала деятельности новых судов.

Кассационную жалобу, представление на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности можно подать в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

Также, если участники процесса подали заявление о восстановлении срока подачи кассационной жалобы, представления в суд первой инстанции, и которое не было рассмотрено до 1 октября, то с указанной даты эти заявления будут рассматривать суды первой инстанции по правилам ст. 112 ГПК РФ.

 Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до этого дня, подается в кассационный суд общей юрисдикции.

Лица, реализовавшие в предусмотренном законом порядке право на подачу кассационной жалобы и представления в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции могут подать кассационную жалобу, представление в судебную коллегию Верховного Суда РФ.

 В этом случае кассационные жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, подаются в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

Установлено, что продолжительность и порядок исчисления срока кассационного обжалования судебных актов по административным делам, установленного ч. 2 ст. 318 КАС РФ, с началом деятельности кассационных судов общей юрисдикции не изменяется.

Сохранены полномочия председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области, автономных округов, окружных (флотских) военных судов и их заместителей по рассмотрению жалоб (протестов) на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб (протестов), поданных в указанные суды до начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Поданные со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции жалобы (протесты) на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб (протестов), подлежат рассмотрению кассационными судами общей юрисдикции и Верховным Судом Российской Федерации.

Определение судьи районного суда, вынесенное при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи, и определение судьи областного суда (окружного (флотского) военного суда), вынесенное при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившее в законную силу постановление судьи районного суда (гарнизонного военного суда), вступают в законную силу в день их вынесения и после начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции подлежат обжалованию (опротестованию) в кассационный суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном ст.ст. 30.12-30.14 КоАП РФ.

 Информация подготовлена прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Самохиной Марией Владимировной.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура