Изменения в Правилах противопожарного режима

Дата: 09.10.2019

С 03.10.2019 вступили в силу изменения, внесенные в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 1216).

Изменения касаются в основном организаций торговли, медицинских организаций и кинотеатров. Для первых двух правила упрощаются, а у кинотеатров появится обязанность оповещать зрителей о том, как действовать при пожаре.

В торговых объектах, работающих в ночное время, не требуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. На некоторых эвакуационных путях возможна разгрузка товаров в рабочее время. С 3 октября запрет распространяется только на пути, которые связаны с эвакуационными выходами для покупателей.

Медицинские организации могут размещать в подвалах и на цокольных этажах склады, кладовые и мастерские. Изменены требования о размещении палат для тяжелобольных пациентов и детей на первых этажах: в соответствии с новой редакцией такие палаты преимущественно размещаются на первых этажах здания согласно проектной документации.

Закреплена обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений обеспечивать информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.

Кроме того, внесенными изменениями установлен запрет использования открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Информация подготовлена прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов Бабенковой Натальей Николаевной

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура