Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли выявлены нарушения в области промышленной безопасности

Дата: 09.10.2019

     Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли в августе 2019 года проведена проверка соблюдения законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности в АО «СУЭК-Кузбасс» «Шахтоуправление им. А.Д. Рубана» ПЕ «Шахта им. А.Д. Рубана».

     В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в области промышленной безопасности и охраны труда. На предприятии недокомплект численности работников шахты составляет 24 работника; на шахте эксплуатируется вентилятор шурфовый центробежный с невыполненными мероприятиями по приведению оборудования в безопасное состояние. В нарушение проектных решений в здании административно бытового комбината в помещении ламповой и актового зала не установлена пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, 48 работников участков шахты не ознакомлены с планом ликвидации аварии. Численность службы охраны труда на шахте не соответствует расчетному, не соблюдаются режимы труда и отдыха работников, при устройстве на работу 31 человек не прошли первичный инструктаж и проверку знаний требований охраны труда, а также стажировку на рабочем месте. Не проведен внеплановый инструктаж для 124 работников при перерыве в работе более 30 дней.

   По результатам проведенной проверки возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, из них 34 уже рассмотрены, назначены штрафы на сумму 1 млн. 18 тыс. руб.

     Кроме того, директору шахты  внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. После его рассмотрения 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены выговоры. В настоящее время часть нарушений уже  устранена, для оборудования пожарной сигнализации и системы оповещения людей  заключены договоры с подрядными организациями.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура