Прокурор защитил права жителей Ижморского района на доставку угля

Дата: 10.10.2019

     Прокуратурой Ижморского района по обращению местного жителя проведена проверка нарушаются его права на получение дотационного угля.

     В обращении мужчина указывал, что его права на получение дотационного угля нарушаются пунктом 5 постановления администрации Ижморского муниципального района от 15.05.2019 № 295-п «О порядке продажи дотационного угля населению Ижморского муниципального района».

     В ходе проверки установлено, что в соответствии с данным пунктом постановления доставка угля от топливоснабжающей организации до покупателя должна осуществляться транспортом индивидуального предпринимателя, заключившего договор с топливоснабжающей организацией - единственным поставщиком угля населению на территории района, либо личным транспортом один раз в день.

     Вместе с тем, положения указанного пункта содержат коррупциогенные факторы. Императивное условие о возможности вывоза угля с базы  только личным транспортом один раз в день, либо с использованием услуг конкретной организации существенно затрудняет реализацию прав граждан на получение дотационного угля.

         Возможность реализации гражданами прав не может ставиться в зависимость от наличия у него специализированного автотранспорта, позволяющего перевозить уголь. Ограничение получателей дотационного угля в выборе наиболее оптимального, выгодного и качественного способа его доставки до места проживания свидетельствует о прямом нарушении прав граждан.

         В связи с выявленными нарушениями  прокурор района принес протест на постановление администрации Ижморского муниципального района и предложил привести его  в соответствие требованиям федерального законодательства.

         01.10.2019 требования прокурора удовлетворены, в постановление внесены изменения. Пункт, нарушающий права граждан, исключен.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура