Прокуратурой пресечена незаконная деятельность золотодобывающего предприятия по пользованию водным объектами

Дата: 15.10.2019

     Прокуратурой области по размещенной на сайте телерадиокомпании «Вести-Кузбасс» в октябре 2018 года информации о загрязнении реки Кундат и ее притоков на территории Тисульского района была организована проверка. По ее итогам установлено, что загрязнение водных объектов происходило в результате деятельности предприятий, осуществлявших добычу золота в Тисульском районе.

     По постановлениям Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора за нарушение законов в сфере водопользования на территории Тисульского района при добыче золота ООО «Золотой полюс», ООО «Артель старателей «Аргут», ООО «Золотодобывающая компания «Берикуль», ООО «Диабаз» в 2018 году привлечены к ответственности, назначены административные штрафы на общую сумму более 1 млн. 600 тыс. руб. Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, юридическими лицами приняты меры для  устранения нарушений законодательства.

     В ходе осмотра лицензионного участка недр, используемого ООО «Сисим» в целях добычи россыпного золота, установлено, что предприятие использовало водный объект – реку Полуденный Кундат с целью проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, без решения органа исполнительной власти о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме того, данное юридическое лицо осуществляло забор подземной воды из водозаборной скважины без лицензии.

     В связи с этим природоохранный прокурор в ноябре 2018 года внес руководителю ООО «Сисим» представление об устранении нарушений закона, а также возбудил в отношении юридического лица административное дело по ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

     По итогам рассмотрения представления  предприятие получило решение о предоставлении водного объекта в пользование на проведение дноуглубительных работ и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов.

    Постановлением департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области от 19.12.2018 ООО «Сисим» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.3  КоАП РФ. Однако ООО «Сисим» неоднократно обжаловало данное постановление.

     Арбитражный суд Кемеровской области 08.07.2019 признал постановление департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области о привлечении указанного юридического лица к административной ответственности законным и обоснованным.

     И точку в данном споре поставил Седьмой апелляционный арбитражный суд, который 19.09.2019 не удовлетворил жалобу общества на решение Арбитражного суда Кемеровской области 08.07.2019.

     В настоящее время штраф в размере 800 тыс. руб. обществом оплачен Скважина по добыче подземных вод предприятием ликвидирована.

     Исполнение законодательства предприятиями при добыче золота в Тисульском районе находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура