Изменения законодательства в жилищно-коммунальной сфере

Дата: 18.10.2019

Постановлением Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлен запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности в сферах водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами, теплоснабжения, электроснабжения расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями, при внесении потребителями платы за коммунальные услуги.

В настоящее время существует практика включения в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов физических лиц - потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями, в связи с заключением между этими организациями договоров.

Как правило, такие договоры заключены с ограниченным количеством организаций, оказывающих платежные услуги, и содержат условие о невзимании платы за внесение платежей с потребителей коммунальных услуг. Соответственно, потребители коммунальных услуг обращаются в такие организации, поскольку в них отсутствует необходимость оплаты комиссии за внесение платежей по коммунальным услугам.

С момента вступления в силу указанного постановления (13.09.2020) платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителями непосредственно в этих банках и организациях.

Вместе с тем хозяйствующие субъекты при оказании услуг по приему и переводу денежных средств обязаны соблюдать требования антимонопольного законодательства, в том числе не допускать установления необоснованно высокой цены финансовой услуги.

Информация подготовлена старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Кашич Максимом Анатольевичем.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура