В Анжеро-Судженске по требованию прокурора устраняются нарушения в области обращения с отходами

Дата: 21.10.2019

     Прокуратурой г. Анжеро-Судженска проведена проверка исполнения законодательства в области обращения с отходами животноводства, к ней привлечены специалисты ГБУ «Анжеро-Судженская станция по борьбе с болезнями животных».    

     В соответствии с Законом Кемеровской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий, направленных на содержание и обустройство сибиреязвенных захоронений и скотомогильников (биотермических ям)» администрация Анжеро-Судженского городского округа наделена полномочиями по содержанию сибиреязвенных захоронений и скотомогильников (биотермических ям), а также их обустройству.

     Проверкой установлено, что возложенные полномочия органом местного самоуправления должным образом не исполняются. При обследовании скотомогильников и биотермической ямы выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил: свободный доступ на территорию скотомогильника, его территория не огорожена глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами.

     Биотермическая яма не ограждена глухим забором, нет траншеи и земляного вала по периметру, отсутствуют помещения для дезинфицирующих средств и инструментов.

     В связи с этим прокурор города внес представления главе Анжеро-Судженского городского округа и руководителю муниципального предприятия, в хозяйственное ведение которого передана биотермическая яма. Представления рассмотрены, организована работа по устранению выявленных нарушений, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Кроме того, прокурор возбудил в отношении должностного лица администрации Анжеро-Судженского городского округа административное дело  по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).

     Постановлением заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Респуликам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору должностному лицу назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.  

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура