О результатах проверки исполнения законодательства в сфере образования

Дата: 23.10.2019

     Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства в сфере образования, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения в деятельности образовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования. Нарушения касались организации питания учащихся, их физической защищенности, а также профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

     Прокурорами городов Белово, Новокузнецка, Прокопьевска, Топки, районов Заводского г. Кемерово, Беловского, Яшкинского, а также Юргинским межрайонным прокурором приняты меры реагирования в связи с необеспечением учащихся бесплатными учебниками.

     Выявлены случаи возложения на родителей обязанностей по финансированию расходов на учебную литературу, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, охрану образовательных организаций.

     Нарушение принципа добровольности при сборе денежных средств с законных представителей учащихся были выявлены прокурорами городов Белово и Топки, районов Кировского г. Кемерово, Куйбышевского, Орджоникидзевского и Центрального г. Новокузнецка, Тяжинского, Яшкинского, а также Гурьевским межрайонным прокурором. Руководителям образовательных организаций и органов управления образованием внесены представления об устранении нарушений закона.

    Например, в Новокузнецке директор школы обязала родителей детей, поступающих в первый класс и проживающих на территории, не закрепленной за данной образовательной организацией, сдать денежные средства в размере 2200 руб. на каждого ученика на приобретение стульев и парт.

     Решениями родительских собраний на законных представителей воспитанников муниципального детского сада в Тяжинском районе была возложена обязанность оказания благотворительной помощи в виде предоставления овощного набора, а также разовой оплаты на ремонт групп, приобретение игрушек и  канцелярских товаров.

     Прокуроры добивались обеспечения доступности для детей-инвалидов объектов образования и предоставляемых ими услуг. Так, ненадлежащее состояние крыльца центрального входа в здание школы в Новокузнецке затрудняло доступ в образовательную организацию инвалидов, использующих кресла-коляски. Прокурор Новоильинского района г. Новокузнецка направил  в суд исковое заявление и потребовал возложить на администрацию города обязанность по финансированию ремонта крыльца.

     Выявлялись не соответствующие законодательству локальные акты образовательных организаций, в связи с чем на них приносились протесты. По протесту прокурора г. Прокопьевска внесены изменения в Положение об установлении требований к школьной одежде и внешнему виду учащихся школы. Ранее актом запрещалось ношение религиозной одежды, одежды с разными атрибутами и религиозной символикой. Данный запрет отменен.

     Руководителями и учредителями образовательных организаций зачастую не соблюдались требования законодательства при организации полноценного питания детей. Меры реагирования в целях устранения нарушений в указанной сфере приняты большинством прокуроров.

     Например, прокурором г. Белово внесено представление в связи с тем, что администрацией школы питание обучающихся к началу 2019-2020 учебного года не организовано. Прокурором г. Прокопьевска инициировано привлечение директора школы к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ в связи с непринятием мер по организации питания детей в субботний день.

     Нарушения питьевого режима, а также случаи использования для питья учащихся воды ненадлежащего качества установлены прокурорами городов Междуреченска, Прокопьевска, районов Куйбышевского г. Новокузнецка,  Прокопьевского и Яшкинского.

     Не соблюдались в образовательных организациях условия и сроки хранения пищевых продуктов.  Так, не были обеспечены надлежащие условия для хранения овощей Новокузнецком районе, г. Мыски. По инициативе прокуроров должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 6.6. КоАП РФ.

     Допускались нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся. В образовательных организациях городов Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Топки, районов Орджоникидзевского и Новоильинского г. Новокузнецка, Гурьевского, Яшкинского не реализовывались программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

     Например, Гурьевским межрайонным прокурором установлено, что  управлением образования района не выполняется предусмотренная законом обязанность по разработке и внедрению в практику работы образовательных организаций программ и методик. Для устранения нарушений прокурором внесено представление.

     Прокурором Кировского района г. Кемерово внесено представление руководителю школы в связи с несвоевременной постановкой на учет двух обучающихся, совершивших общественно опасные деяния.

     Прокурором г. Прокопьевска установлены случаи неинформирования органов внутренних дел и иных органов системы профилактики о причинении  60 учащимися общеобразовательных организаций телесных повреждений друг другу. По результатам рассмотрения внесенного прокурором города начальнику управления образования представления 18 виновных лиц привлечены в дисциплинарной ответственности.

     Не соответствовало установленным законом требованиям состояние антитеррористической защищенности образовательных организаций.

     Нарушения требований в части оборудования школ системами, обеспечивающими непрерывное наблюдение, архивирование и хранение данных, установлены 29 прокурорами.

     Так, в образовательных организациях городов Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого, районов Заводского г. Кемерово, Ижморского установлены факты недостаточности оборудования объектов (территорий) камерами видеонаблюдения.

     35 прокурорами выявлено, что во многих случаях физическая охрана обучающихся осуществлялась штатным персоналом данных организаций (сторожами, вахтерами), а не охранным предприятием, имеющим лицензию.

     Например, прокурор  г. Мариинска обратился в суд и потребовал обязать администрацию Мариинского муниципального района и образовательные организации обеспечить в пяти школах охрану сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее создание. Суд полностью удовлетворил требования прокурора.

     Прокурорами городов Мыски, Осинники, Топки, а также районов Беловского, Кемеровского, Яшкинского, Яйского и другими выявлено отсутствие в образовательных организациях канала передачи тревожных сообщений в Росгвардию или в ситуационные центры «Службы 112».

     По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования. В 2018 году и истекшем периоде 2019 года прокурорами для устранения нарушений закона в указанной сфере внесено 1289 представлений, по результатам рассмотрения которых 1452 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестован 431 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 360 исков, по инициативе прокуроров 385 лиц привлечены к административной  ответственности.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура