Изменения в градостроительном и земельном законодательстве

Дата: 12.11.2019

Федеральным законом от 02.08.2019 № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Градостроительный и Земельный кодексы Российской Федерации.

В частности, упрощен порядок получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Так, проведение общественных обсуждений или публичных слушаний отныне не требуется при рассмотрении вопроса о предоставлении разрешения на однократное изменение одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, не более чем на десять процентов.

Продолжительность общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки уменьшена до 1-3 месяцев со дня опубликования такого проекта против ранее установленных 2-4 месяцев.

Кроме того, закреплена возможность перераспределения земельных участков и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц, с земельными участками, предоставленными гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления.

Обязательными условиями такого перераспределения являются:

- наличие утвержденного проекта межевания территории и приведение перераспределением земельных правоотношений в соответствие с утвержденным проектом межевания территории (в том числе для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы);

- в результате перераспределения площадь земельного участка, предоставленного гражданам, юридическим лицам, увеличивается не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Учитывая изложенное, при рассмотрении возможности перераспределения земельных участков, необходимо помнить, что проект межевания территории как вид документации по планировке территории является обязательным лишь в случаях, прямо предусмотренных статьей 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

При отсутствии проекта межевания территории возможность перераспределения земельного участка, находящегося в публично-правовой собственности и предоставленного гражданам и юридическим лицам, с землями, находящимися в государственной и муниципальной собственности и свободными от прав третьих лиц, по-прежнему отсутствует.

Указанные изменения закона вступили в силу с 02.08.2019.

Информация подготовлена прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Сизиковой Евгенией Александровной.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура