По иску прокурора Центрального района г. Кемерово взыскано возмещение вреда, причиненного преступлением

Дата: 21.11.2019

     Прокуратурой Центрального района г. Кемерово принимаются меры по возмещению вреда, причиненного преступлением.

     В апреле 2019 года Центральный районный суд г. Кемерово прекратил уголовное дело в отношении директора организации в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В марте 2017 года с целью уклонения от уплаты налогов, женщина включила в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения и незаконно уменьшила сумму НДС на 7 млн. 649 тыс. рублей. Это привело к непоступлению в бюджет Российской Федерации данной суммы.

     Прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию в связи с истечением сроков давности уголовного преследования не освобождает лицо, причинившее материальный вред, от его возмещения в полном объеме.

     Необходимо отметить, что особенность правонарушений, совершаемых организациями, заключается в том, что, будучи юридическим лицом, организация совершает противоправное деяние опосредованно, через действия руководителей или работников, которые несут ответственность (административную, уголовную, гражданско-правовую).

     Граждане, являясь субъектами преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, не освобождаются от обязанности возместить причиненный их противоправными действиями имущественный ущерб.

     Прокурор Центрального района г. Кемерово обратился в суд и потребовал взыскать с бывшего руководителя организации 7 млн. 649 тыс. руб. в доход федерального бюджета

     Центральный районный суд г. Кемерово полностью удовлетворил требования и взыскал эту сумму в доход федерального бюджета в счет возмещения вреда, причиненного преступлением.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура