В Кемерово мужчина привлечен к административной ответственности за размещение в Интернете нацистской символики

Дата: 22.11.2019

     Прокуратурой Заводского района г. Кемерово в сентябре 2019 года проведена проверка информации о размещении пользователем в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» графического изображения символики, сходной с нацистской свастикой. Установлено, что на интернет-странице пользователя размещено в открытом доступе изображение – фотография мужчины с украшением на шее в виде символа, похожего на свастику.

     Владелец интернет-страцицы при опросе пояснил, что разместил в разделе «фотографии» на своей странице свою фотографию с изображением «коловрата», однако он не считает его нацистской символикой. Страница  доступна неограниченному кругу лиц.

     Согласно выводам специалиста размещение на странице псевдоисторического славянского солярного символа – «коловрата» является фактом публичного демонстрирования символики, сходной с нацистской свастикой до степени смешения.

     Размещение в социальной сети изображения символа, похожего на свастику, является фактом публичного демонстрирования символики, сходной с нацистской свастикой до степени смешения.

     По результатам проверки прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ.

     Заводский районный суд г. Кемерово рассмотрел материалы, мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

     Данное постановление было обжаловано виновным лицом в апелляционном порядке, постановлением Кемеровского областного суда жалоба оставлена без удовлетворения, решение – без изменения.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура