В Новокузнецке вынесен приговор за призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Дата: 25.03.2020

     Заводский районный суд г. Новокузнецка вынес обвинительный приговор за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием сети Интернет.

     Установлено, что в ноябре 2015 года 38-летний житель г. Новокузнецка разместил в социальной сети «ВКонтакте» текст, в котором призывал пользователей интернет-ресурса к насильственному изменению основ конституционного строя  Российской Федерации. Себя подсудимый называл «врио главы Кемеровской области РСФСР в составе СССР», назначенным исполняющим обязанности президента СССР. Мужчина опубликовал «УКАЗ Главы Кемеровской области РСФСР (временно исполняющего обязанности) «О переходе и перерегистрации всех министерств, ведомств, организаций, находящихся в пространстве (на территории) Кемеровской области РСФСР под юрисдикцию восстановленных РСФСР и СССР, в том числе Кемеровской области РСФСР». Подсудимый призывал людей вступать в ряды тех, кто разделяет эту идею, а также идею воссоздания СССР и РСФСР, в том числе и с применением насильственных методов, вплоть до расстрела.

     Доступ к странице был открытым, любой человек мог ознакомиться с материалами. Сотрудники Управления ФСБ по Кемеровской области выявили признаки преступления, было возбуждено уголовное дело.

     В судебном заседании обвиняемый вину не признал.

     Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2  ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности совершенные с использованием сети Интернет). Нащначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, назначено дополнительное наказание в виде запрета заниматься общественной деятельностью и деятельностью, связанной с участием в работе общественных организаций и публичными выступлениями сроком на 2 года.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура