В Кемерово прокурор потребовал устранить нарушения закона после сюжета о поборах с родителей

Дата: 21.05.2020

     В апреле прокуратурой области организована проверка после сюжета программы  «Вести-Кузбасс» о нарушениях при сборе денег с родителей дошкольников.

    Прокуратурой Заводского района г. Кемерово проведена проверка  соблюдения администрацией детского сада принципа добровольности при сборе денежных средств с законных представителей воспитанников и возложении на них финансирования расходов на ремонт.

     Установлено, что на родительских собраниях с участием заведующей организации обсуждался вопрос о проведении ремонтных работ всех помещений, а также сумма оказания посильной помощи родителями в пределах 1500 рублей.

     Кроме этого, воспитатель направила в группу в мессенджере для родителей обращение заведующей  с  просьбой оказать материальную помощь для приобретения строительных материалов. При этом была обозначена конкретная сумма - 1500 рублей.

    В соответствии с требованиями законодательства  внесение денежных средств в виде благотворительной помощи гражданами (родителями, законными представителями  воспитанников) может осуществляться только на добровольной основе.

    Наличие принятого решения на родительском собрании и обозначение фиксированной суммы денежных средств фактически свидетельствуют об обязательном характере сбора.

   В связи с этим прокурор Заводского района г. Кемерово внес представление начальнику Управления образования администрации г. Кемерово и потребовал устранить допущенные нарушения. Представление  находится на рассмотрении, устранение нарушений – на контроле прокуратуры.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура