О работе органов прокуратуры по возмещению морального вреда детям, пострадавшим от преступлений

Дата: 30.07.2020

     Органами прокуратуры области в первом полугодии 2020 года продолжена работа по защите прав несовершеннолетних, пострадавших от преступлений и противоправных деяний.

     Прокуроры городов и районов направили в суд исковые заявления в интересах 65 несовершеннолетних на общую сумму 10 млн. 858 тыс. рублей.

     Основаниями для обращения в суд послужили материалы проверок, уголовных дел и доследственных проверок по фактам жестокого обращения родителей с детьми, совершения насильственных действий сексуального характера, дорожно-транспортных происшествий, в результате которых здоровью детей причинен вред, смерти родителей в результате совершения преступлений против жизни, нападения на детей собак и другие.

     Например, прокурор Рудничного района г. Кемерово в июне обратился в суд с заявлением о взыскании с матери компенсации несовершеннолетнему сыну морального вреда. Она осуждена за совершение в отношении него преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). В течение года женщина не принимала меры, направленные на создание условий жизни, необходимых для нормального развития сына: в доме были антисанитарные условия, мальчик не был обеспечен медицинским наблюдением, ежедневным питанием, игрушками, одеждой. При этом мать периодическим применяла физическое насилие: избивала ребенка руками, ремнем и металлической кочергой. Исковые требования о взыскании мальчику 100 тысяч рублей находятся на рассмотрении.

         В г. Анжеро-Судженске в результате совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей), погибла мать шестерых детей. Несовершеннолетним в возрасте от 5 до 14 лет были  причинены нравственные страдания. После смерти потерпевшей они лишились материнской любви, заботы, моральной и материальной поддержки.

     В связи с этим прокурор города обратился в суд с исковым заявлением и потребовал взыскать с осужденного преступника компенсацию морального вреда каждому ребенку по 100 тысяч рублей, всего 600 тысяч рублей. Исковое заявление находится на рассмотрении.

     Объектами внимания прокуроров городов и районов области были факты получения детьми травм в результате дорожно-транспортных происшествий.

     Так, прокурор г. Белово в апреле 2020 года обратился в суд и потребовал взыскать с водителя, сбившего на пешеходном переходе мальчика, компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Ребенку причинен тяжкий вред здоровью, он пережил физические и нравственные страдания. Исковые требования рассматриваются судом.

 

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура