Общественная организация

       Совет ветеранов в прокуратуре Кемеровской области создан 21 января 1981 года.

      Ветераны всегда принимали активное участие в жизни прокуратуры, внесли огромный вклад в создание и сохранение ее лучших традиций. Большой личный вклад в деятельность Совета ветеранов внес Владимир Александрович Пономарев - начальник отдела по надзору за соблюдением законов в ИТУ в отставке, Заслуженный юрист РСФСР. Являясь более 20 лет председателем, он построил работу Совета в тесном взаимодействии с руководством прокуратуры области и ее структурными подразделениями. Члены Совета принимали участие в проведении торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню прокуратуры и других памятных дат. Участвовали в наставничестве молодых специалистов, оказывали помощь по реабилитации жертв политических репрессий, проводили беседы в учебных заведениях на военно-патриотические темы, участвовали в работе городского и областного Советов ветеранов.

   Образованное в декабре 2007 года Кемеровское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры не только сохранило традиции Совета ветеранов, но и стало развиваться в новых направлениях. Одним из таких направлений является участие в различных благотворительных акциях.

     Организация взяла шефство над детскими домами № 2 и № 7 г. Прокопьевска Кемеровской области и детским домом «Родник» пос. Трещевский Топкинского района Кемеровской области. Ветераны приобретают канцелярские товары, предметы личного обихода, фрукты и сладости, общаются с детьми и вручают им подарки. Такие акции проводятся к Дню защиты детей, Дню знаний, Новому году.

     Помимо подшефных детских домов ветераны оказывали помощь детскому дому № 3 г. Таштагола Кемеровской области, Дому ребенка г. Прокопьевска.

     Ветераны постоянно участвуют в акции «Подари подписку тем, кому нужна забота», оформляют подписки на периодические печатные издания в подшефные детские дома.

     Председатель Совета Кемеровского областного регионального отделения, заместитель прокурора области в отставке Николай Васильевич Янкин является членом Общественной палаты Кемеровской области, председателем Общественной наблюдательной комиссии области, лично участвует по всех мероприятиях, оказывает помощь детям из малообеспеченных семей школы № 1 г. Прокопьевска. К началу учебного года он подарил школьной библиотеке 50 томов художественной литературы. Ежегодно участвует в акции «Помоги собраться в школу».

     Более 100 томов различных книг члены ветеранской организации собрали и передали детям, отбывающим наказание в воспитательной колонии г. Мариинска Кемеровской области.

     Не забывают ветераны и про здоровый образ жизни. Член ветеранской организации, старший помощник прокурора области по обеспечению собственной безопасности и физической защиты в отставке Николай Александрович Гарипов устраивает для детей спортивные праздники и спартакиады. Николай Александрович участвовал в качестве факелоносца в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014». После этого встретился с детьми детского дома № 3 г. Таштагола и школы № 25 г. Кемерово и рассказал об истории олимпийского движения. В феврале 2014 года он принял участие в организации и проведении детского спортивного праздника «Лыжня России 2014» в селе Вознесенское Яйского района  Кемеровской области. После мероприятия всем участникам вручили памятные подарки.

     Замечательной традицией стала организация нашими ветеранами соревнований «Бельковский пирожок» по горным лыжам и сноуборду среди детей. Они проводятся уже шестой год подряд на горе Туманная в г. Таштаголе во время школьных весенних каникул. В состязаниях участвует более сотни детей. За юных спортсменов приходят поболеть их родители, бабушки, дедушки, а также работники прокуратуры. По окончании стартов проходит церемония награждения, на которой кроме грамот и медалей всем участникам вручаются сладкие призы - Бельковские пирожки. Итоги соревнований освещаются в прессе и на сайте прокуратуры области.

    Своим опытом и знаниями ветераны делятся не только лично общаясь с работниками прокуратуры, принимая участие в заседаниях коллегий и аттестационной комиссии, но и на страницах печатных изданий. В газете «Земляки» в рубрике «Летопись земли Кузнецкой» опубликовано интервью Николая Васильевича Янкина, в котором он делится своими воспоминаниями о нелегкой работе прокурора. Стихи Николая Васильевича входят в различные литературные сборники Кузбасса.

     Прокуратурой области изданы три книги о прокуратуре и ее работниках: «Закон превыше всего», «Прокуратура Кемеровской области (вчера, сегодня, завтра)», «Прокуратура Кемеровской области: города, районы, люди». Биографии и воспоминания многих ветеранов прокуратуры области можно прочесть в каждой из них.

     Не остаются ветераны равнодушными и к другим проблемам. Член ветеранской организации, следователь по особо важным делам в отставке Лилия Владимировна Фертикова проводит общественную работу по сбору материалов об участниках событий Советско-Китайского конфликта, произошедшего со 2-го по 15 марта 1969 года на острове Даманский. Посещает архивы музеев, встречается с родственниками пограничников. К этой работе Лилия Владимировна привлекает детей, обучающихся в школах г. Юрги Кемеровской области, пос. Мальцево Юргинского района, пос. Пионер.

     Участниками данного конфликта являлись жители Кузбасса, в том числе бывший работник прокуратуры области Выголов Сергей Николаевич. Глубоко изучив эти исторические события, Лилия Владимировна познакомила с ними молодое поколение жителей региона, проводя уроки мужества в лицее №  89 г. Кемерово, в средней школе пос. Звездный Кемеровского района. Решается вопрос о публикации серии ее очерков о героях - даманцах в одной из областных газет, что, безусловно, является важным фактором в просвещении и патриотическом воспитании кузбассовцев.

      Приняли участие ветераны в проекте «Легенды советского сыска» телеканала «Звезда». Валентин Сергеевич Борков, Владимир Александрович Пономарев, Николай Васильевич Янкин рассказали о расследовании наиболее резонансных дел советского периода. Дочь прокурора области (1964 - 1979) Ивана Константиновича Ревякина участвовала в съемках программы и рассказала о расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела, государственное обвинение по которому поддерживал лично И.К. Ревякин.  В августе и сентябре 2014 года фильмы с нашими ветеранами вышли в эфир.

     В настоящее время ветеранская организация участвует в благотворительной акции в помощь переселенцам с Украины, планирует создание общественной приемной ветеранов прокуратуры области, помогает в сборе экспонатов для музейной экспозиции.

     Высокий профессионализм, активная жизненная позиция и огромный творческий потенциал пенсионеров оказывают большое влияние в воспитании прокурорских кадров и обеспечении преемственности поколений.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура